Разведение коз — как бизнес, основные риски и особенности ведения дел на ферме (фото + видео)

Разведение коз – это достойная замена для животноводов, которые по разным причинам не могут держать крупный рогатый скот.

Козы – это достаточно неприхотливые животные, которые дают как молоко, так и мясо или пух и, несмотря на то, что в самом начале деятельности каждый начинающий фермер сталкивается с множеством вопросов и трудностей, ухаживать за козами гораздо проще чем, например, за коровами.

В этой статье поговорим об особенностях разведения коз в домашних условиях.

Первые шаги

Если у вас появилось желание развести коз, то следует начать с молочных пород, так как ухаживать за ними в разы легче, чем за другими. Для разведения чаще всего приобретают маленьких козлят или котную самку.

Наиболее оптимальный вариант – это приобретение молодой козочки от матки, которая имеет привлекательный внешний вид и дает вкусное молоко, так как эти качества передаются у козочек по материнской линии.

Когда выбор козочки сделан, необходимо позаботится о жилье для нее. Здесь все просто. Достаточно лишь иметь чистый, сухой, не продуваемый сарай со стойлом, место для выгула животного со свежей травой в теплое время года.

На пол необходимо подстелить сено или солому и следить за тем, чтобы животное всегда лежало на сухом. Ни в коем случае нельзя держать коз на привязи в сарае. Они должны свободно передвигаться по нему и ложиться тогда, когда им это потребуется.

Рентабельность разведения коз абсолютно оправдана тем, что содержание этих жвачных не требует особых затрат, а молоко козы дают регулярно и в немалых количествах.

Коза всегда должна иметь доступ к чистой, питьевой воде. Обязательно необходимо знать время окота, если самка вынашивает козленка.

Если же приобретены козлята, то содержать самцов и самок необходимо в другом помещении. Первую случку организовывают не раньше, чем через полтора года.

Помните, что после рождения козлят коза обязательно должна их вылизать. Если сразу унести малышей в тепло, то матка их не примет и откажется вскармливать.

Сарай должен быть крепким и надежным, так как первое время она будет предпринимать попытки сбежать. За козами на выгуле обязательно нужно присматривать или держать их на привязи.

Козы – это очень ласковые животные и требую к себе внимательного отношения, поэтому не стоит разводить животных людям, которые их не любят, а лишь хотят заработать.

Коз держат до тех пор, пока они способны давать вкусное молоко. Чаще всего к семи годам количество полученного молока сокращается и коз списывают.

Самый оптимальный срок содержания козы – это 5 лет. В течении этого времени удой растет, а затем идет на спад. Многое зависит от ухода за животными.

Некоторые хозяева умудряются получать молочную продукцию в больших количествах на протяжении 10-12 лет.

Выбираем породу

Итак, решение о покупке козочек принято, теперь необходимо определится с целью их разведения.

Молочные козы

Разведение коз с целью получения молочных продуктов вполне оправдано, так как себестоимость молока совсем не велика, а спрос на него очень большой.

Удой от племенных молочных коз может достигать пяти литров в сутки. Наиболее распространённые породы – зааненская, русская белая, альпийская.

Пуховые козы

Козья шерсть гораздо ценнее, чем, например, овец, но, чтобы получать красивое и качественное сырье, необходимо правильно ухаживать за животным. Для таких целей заводят черных коз, оренбургских, алтайских.

Мясные козы

Козье мясо по вкусу напоминает баранину, но оно является гораздо полезнее и даже обладает лекарственными свойствами. На мясо разводят зааненских, бурских, горьковских коз.

Декоративные козы

Многие фермеры и подсобные хозяйства предпочитают содержать животных в декоративных целях.

Разведение нубийских коз – это деятельность, позволяющая обзавестись красивыми декоративными козочками и получить небольшой удой вкусного и полезного молока.

Из описания понятно, что некоторые породы разводят как для получения мяса, так и для получения молока и это, пожалуй, наиболее выгодным вариант с экономической точки зрения.

Если разведено достаточно большое стадо, то особей, которые не дают молока, пускают на мясо: молоденьких козликов, старых или забракованных самок.

Рентабельность содержания коз позволяет получить фермеру прибыль уже на первом году разведения животных, так как от одной козы можно получить два, а в некоторых случаях и три полезных продукта.

Питание коз

Весной и летом козы ежедневно нуждаются в зеленой траве, поэтому необходимо организовывать регулярные выгул или обеспечивать их только что скошенной травой.

Если животное не ходит на прогулки, то необходимо регулярно подстригать копыта. Зимой козочек кормят сеном, запасенными овощами, корнеплодами и комбикормом.

Если овощи и комбикорм – это необязательные продукты животного в зимнее время, то питательно сено ничем не заменить.

В холодное время года температура воздуха в сарае не должна опускаться ниже отметки в 12 градусов Цельсия, а если коза выхаживает новорождённый козлят, то не менее 12 градусов.

Если вы разводите коз на мясо, то в их рационе обязательно должны присутствовать бобовые, кукуруза, злаки. Эти продукты способствуют качественному и быстрому набору веса.

Самостоятельное разведение коз

Разведение племенных коз – это очень ответственная деятельность, требующая внимательности. Чтобы получить крепкое и здоровое потомство, необходимо произвести случку осенью, чтобы козлята появились на свет ранней весной.

Нельзя случать козу и козла по родственной линии. Если оплодотворение не произошло, то животное даст знать об этом спустя 16-24 дня.

Во время родов козе просто необходима помощь человека. Козлят необходимо принять, обтереть чистой, сухой тканью, удалить слизь изо рта и носовых ходов и лишь потом дать матке облизать.

В первые 60 минут после рождения малышей обязательно прикладывают к вымени. Если в сарае холоднее чем +15 градусов, то новорождённых помещают в теплое помещение и там уже обрабатывают йодом пупочную ранку.

Если принято решение вскармливать козлят молоком матки, то их оставляют с матерью, но создают оптимальные параметры воздуха.

Во время кормления на удой рассчитывать не стоит, так как все молоко будет уходить потомству.

Считается, что козлята, выкормленные естественным путем, дают крепкое и здоровое потомство, поэтому для разведения стада молочных коз придется пожертвовать молочной продукцией в течении первого года.

Если козлята находятся на искусственно вскармливании, то от матери их отнимают сразу же и больше не приносят. Тогда малышей кормят из бутылочки.

Через три месяца после рождения в рацион козлят добавляют травку и комбикорм, а через пять они уже готовы к случке, но, чтобы избежать нагрузки на организм молодняка, случку переносят на следующий год.

Если козочки и козлики содержатся в одном помещении, то самцов необходимо кастрировать, так как по воздействие гормонов козье молоко может приобрести неприятный привкус.

Сбалансированный рацион питания козлят с трехмесячного возраста выглядит следующим образом:

  • Свежая зеленая трава, ветви кустов и деревьев.
  • Сена, солома, дубовые, березовые веники.
  • Силос – высококалорийная питательная смесь.
  • Комбикорм.
  • Злаковые культуры в измельченном виде.
  • Витаминно-минеральные комплексы.

Фото разведения коз

Пожалуйста, сделайте репост
Давайте обсудим эту статью вместе: