Разведение овец — овцеводство как основной фермерский бизнес, особенности и преимущества

Разведение овец в домашних условиях интересное, прибыльное занятие, подходящее даже новичкам в отрасли животноводства. Не имея опыта, без особых усилий и лишних затрат можно получить довольно ощутимую прибыль уже через год, полтора после завода первых животных.

Решившись заняться разведением овец, фермер получит в свое распоряжение вкусное мясо, питательное молоко, шерсть.

Плюсы и минусы овцеводства

Одним из главных плюсов в овцеводстве считается, то что условия разведения овец довольно просты.

Плодовитость овец, развитый стадный инстинкт, неприхотливость в еде и содержании, все это играет немаловажную роль для фермеров, решивших заняться овцеводством.

Прежде всего хочется подчеркнуть, что овцы нуждаются в овчарне. В теплых климатических условиях будет достаточно навеса, построенного в сухом, не продуваемом месте.

Если же в ваших широтах погода дождливая и ветреная, без овчарни не обойтись. Главным критерием хорошей овчарни считается сухость и отсутствие сквозняков.

Так как овцы являются стадными животными, то проблем с выпасом практически не возникает, отара всегда держится кучно. Ещё одним немаловажным фактором в пользу разведения овец является то, что для выгона овец не требуется больших площадей.

Плодовитость овцематок, тоже влияет на прибыльность этого бизнеса. Очень часто у овцы рождаются по два ягненка. Ярки быстро достигают половой зрелости и уже через год могут приносить приплод.

Овцы не прихотливы в еде. Для летнего периода, когда животные находятся на подножном корме, их достаточно прикармливать небольшим количеством минеральной подкормки и солью. Зимой же, в основном, овцы питаются сеном, корнеплодами, зерном.

Стадность является как положительным, так и отрицательным моментом в овцеводстве. Если в стаде заболеет одно животное, и его вовремя не отделить от здоровых особей, есть вероятность падения всего поголовья.

Породы овец

Разведение племенных овец даст гарантию прибыльности бизнеса. Беспородные овцы часто болеют, потомство у таких особей слабое и не жизнеспособное.

В зависимости, от направления отрасли овцеводства различают несколько пород овец:

  • мясные породы (северо-кавказская, горьковская, куйбышевская);
  • мясо-сальная (курдючная);
  • молочная (сокольская);
  • мясо-шерстная (гиссарская, латвийская);
  • мясо-молочно-шерстные (романовская, тушинская, балабас).

Мясные породы очень плодовитые (некоторые дают потомство по 2-4 ягненка, 2 раза в год), выносливы (легко переносят и жаркое лето и суровую зиму), неприхотливы к еде.

Ярки и барашки в трехмесячном возрасте весят 20-25 кг. Рано достигают половой зрелости. Разведение овец на мясо является самой перспективной отраслью овцеводства.

Мясо-сальные породы разводят для получения мяса и сала. У взрослого животного вес курдюка может достигать 10-12 кг.

Курдючное сало легче усваивается в организме человека, чем свиное, применяется в медицине и косметологии. Недостатком курдючной породы является низкая морозостойкость.

Молочные породы ценятся за жирное молоко, из которого варят вкуснейшие сыры. За период лактации овца дает около 100 литров молока.

Очень ценятся мясо-шерстные породы овец, стригут овец три раза в год, такая частота обусловлена периодами линьки у животных, за один год у барана можно состричь до 9 кг. шерсти, у овцы — 4 кг.

Помимо разведения овец, фермеры занимающиеся овцеводством могут открыть несколько цехов, по переработке продуктов жизнедеятельности этих животных (сыроварню, шашлычную, валяльный и прядильный цеха).

Размножение овец

Половая зрелость овец разных пород наступает в разное время (от 4 до 9 месяцев), но не стоит допускать случку в первый год жизни ярки, это может нанести вред и овце и ново рожденному ягненку.

Беременность длится около 4-5 месяцев. Роды, в основном, проходят естественным путем, с минимальной помощью фермера (если ягненок не сможет прорвать сам околоплодный пузырь нужно помочь ему в этом).За несколько дней до родов следует у овцематки выстричь шерсть вокруг вымени и хвоста.

Оплодотворение овцы может происходить двумя способами: естественным и искусственным. При естественном оплодотворении следует учесть, что один баран сможет оплодотворить около 20 овец. Если же поголовье стада большое, то целесообразнее будет провести искусственное оплодотворение.

За год поголовье скота в стаде увеличивается на 200-250%. Повторно оплодотворять овцу можно только через два месяца после того, как у нее отбили ягнят.

Методы разведения овец довольно — таки просты и не требуют специфических знаний. При правильном уходе и усердии труд фермера вскоре окупится в несколько раз.

Уход и содержание

Летом отару можно содержать на выгоне, при условии, что погода сухая и теплая. Зимой животных содержат в овчарне.

На каждую взрослую особь должно быть примерно 2 кв.м. помещения, не должно быть сквозняков, подстилки в овчарнях должны быть свежие, температурный режим не ниже +10 градусов.

Раз в два-три дня производят визуальный осмотр каждого животного на наличие паразитов и других болезней, больных особей изолируют в отдельный загон.

Молодые ярки и барашки содержатся в отдельном стойле, объединять стадо можно, когда молодняк достигнет трехмесячного возраста.

Обязательно трехразовое кормление, наличие чистой воды и соли-лизуна.

Для предотвращения заболеваний овец следует вовремя прививать.

Молодых баранов кастрируют, оставляя 1-2 баранов, для случки. Мясо не кастрированного барана имеет специфический, резкий запах, такое мясо в пищу не употребляют.

Шерсть с баранов стригут 2 (а у некоторых пород 3) раза в год, весной и осенью, это обусловлено периодами линьки.

Болезни овец

Главный враг здоровья овец, это сырость и сквозняки. Животное может заболеть воспалением легких. У овцы поднимается температура, пропадает аппетит, появляется кашель с выделением мокроты. Лечат пневмонию у овец антибиотиками.

При несбалансированном питании у баранов может произойти метеоризм желудка. Признаки этого заболевания: отказ от еды, вздутие живота. Лечение проводит ветеринар (прокол желудка, введение газоотводной трубки).

Еще одним бичом овец, особенно зимой, являются клещи. Животное очень страдает от наличия этих паразитов, они теряют в массе, перестают есть, у овец выпадает шерсть. Лечиться псороптоз специальными уколами.

Одно из распространенных заболеваний — грибок копыт, на копытах появляется нарост, животное начинает хромать. Заболевание лечиться механическим удалением наростов.

Какая порода лучше для разведения каждый фермер должен для себя решить сам. Все зависит от погодных условий в месте разведения овец, немаловажную роль играет отрасль овцеводства — мясная, молочная или рунная.

Овцеводство — рентабельная отрасль в сельском хозяйстве. Самым востребованным на потребительском рынке пока является мясо, большим спросом пользуется и овечье молоко. Чтобы получить достаточную прибыль с продажи шерсти, отара должна быть не меньше 1000 голов.

Достаточно прибыльно племенное разведение овец. Самки быстро достигают половой зрелости, высока вероятность многоплодной беременности, благодаря многократному осеменению. Выживание приплода составляет 99%.

При соблюдении всех условий по содержанию овец фермерское хозяйство принесет доход и обеспечит мясом, молоком, шерстью заводчика овец.

Фото разведения овец

Пожалуйста, сделайте репост
Комментарии
  • Романовская
    15 Авг, 2021

    Корма сейчас такие дорогие, что даже не знаю что выгодно.

Давайте обсудим эту статью вместе: